栄養管理室
疾病の回復促進をはかり、入院生活を快適に過ごしていただけるよう栄養管理業務を行っています。
【病院食について】
1. 医師の発行する食事箋に基づき、患者様の症状や病状に応じた食事の提供
2. 選択メニューの実施(常食)
3. 行事食
お花見、七夕、クリスマス等の行事・季節に合わせて行事食を行い、四季折々のメッセージカードを添えています。
【栄養食事指導】
患者様やご家族の方を対象に食習慣改善のために、医師の指示(栄養指導箋)に基づき、糖尿病食、肥満症食、心臓病食、脂質異常症食、肝臓病食などの栄養食事指導を実施しています。申し込みについては、担当医、または看護師にお問い合わせください。
【各種チーム医療への参加】
NST(栄養サポートチーム)・褥瘡対策
RST(呼吸サポートチーム)
糖尿病チーム
心臓リハビリチーム
【内容】
糖尿病チームのメンバー(医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、理学療法士、医療ソーシャルワーカー、事務職員、管理栄養士)が、生活習慣病をテーマにお話します。
詳しくはこちら
(生活習慣病教室のお知らせ)(279KB)をご確認ください。(要予約)
お話の後は、みなさんお待ちかねのお食事会。「ヘルシーで塩分を控えたバランスのよい食事」をコンセプトに当センター調理師が、旬の食材を使って腕をふるいます。
過去の献立例はこちら(教室献立例)(451KB)
過去の教室内容・テーマはこちら (実施状況)(61KB)
【日時】
年7回第3水曜日 11:00~12:30
【場所】
2階 カンファレンス室