Nutrition management room
Nutrition Management Office

栄養管理室では、栄養の面から疾病の治療や予防のためのサポートを行い、
入院生活を快適に過ごしていただけるよう業務を行っています。

主な業務
[ 給食管理業務 ]

医師の発行する食事箋に基づき、患者様の病態・症状に応じた食事の提供を行っています。
常食を食べられている方に、選択メニュー・月1回の特別メニューを実施しています。
お花見や七夕、クリスマスなど行事・季節に合わせて行事食を提供し、四季折々のメッセージカードを添えています。

特別メニューの一例
[ 栄養食事指導 ]

医師の指示(栄養指導箋)に基づき、糖尿病食・心臓病食・脂質異常症食・肝臓病食などの栄養食事指導を実施しています。
患者さん一人ひとりの生活に合わせた食事についてアドバイスをしています。
栄養指導を希望の方は担当医、又は看護師にお問い合わせください。

[ 各種チーム医療への参加 ]
NST
(栄養サポートチーム)
RST
(呼吸サポートチーム)
糖尿病チーム
心臓リハビリチーム
褥瘡対策チーム
[ 糖尿病教室 ]
【内容】
当院に通院・入院している糖尿病患者様・ご家族を対象に糖尿病教室を開催しています。糖尿病チームのメンバー(医師・看護師・薬剤師・臨床検査技師・理学療法士・管理栄養士など)がお話します。
年間のスケジュールについてはこちら(PDF)をご確認下さい。
■日時/年4回第3水曜日 13:30~15:00頃
■場所/特殊診療棟 2階 カンファレンス室
愛媛医療センター診療時間のアイコン
Clinic Hours
日・祝
8:30〜
11:00
受付時間|8:30〜11:00
※変更などにより診療時間・休診日等が記載と異なる場合が
ございますのでご注意ください。