ホーム > 倫理委員会 > 倫理委員会 委員会審議 > 平成30年度 > 心疾患患者の骨格筋および運動機能における分岐鎖アミノ酸(BCAA)強化食品の有効性に関する検証

申請者 理学療法士
川道 幸司
課題名 心疾患患者の骨格筋および運動機能における分岐鎖アミノ酸(BCAA)強化食品の有効性に関する検証

心臓リハビリにおける筋減弱症に対して運動と分岐鎖アミノ酸(BCAA)によるタンパク質摂取が、骨格筋量の改善に寄与するか検証する。

対象者をA群、B群に分け介入群と対照群とし、休止期間を挟んで入れ替え両者を比較する。介入群はBCAA、対照群はメイバランスミニをそれぞれ摂取し、全ての期間が終了した時点で各測定項目を統計学的に測定する。

判定 条件付承認 (一部文章の訂正、追加)