ホーム > 倫理委員会 > 倫理委員会 委員会審議 > 平成30年度 > 重症心身障害者の腫瘍スクリーニング調査(腫瘍マーカー測定、超音波検査、便潜血検査など)の結果調査と有用性の検討

申請者 小児科医師
松田 俊二
課題名 重症心身障害者の腫瘍スクリーニング調査(腫瘍マーカー測定、超音波検査、便潜血検査など)の結果調査と有用性の検討

重症心身障害者の腫瘍スクリーニング検査の結果について調査し、その特徴の把握を行い、腫瘍の早期発見に対するスクリーニング検査の有用性について検討する。

主任研究者の受け持つ患者のうち、40歳以上の30名を対象として、過去3年間の腫瘍スクリーニング検査の結果をカルテより抽出・集計し、健常者の正常範囲との比較、個人毎の変動、腫瘍患者での数値の変動等について検討する。

判定 条件付承認 (一部文章の訂正、追加)