ホーム > 倫理委員会 > 倫理委員会 委員会審議 > 平成28年度 > 高齢の慢性心不全患者に対するTTMに基づいた自己管理行動支援の有効性-内服管理・体重管理に焦点を当てて-

申請者 2階病棟看護師
浅野 貴之
課題名 高齢の慢性心不全患者に対するTTMに基づいた自己管理行動支援の有効性-内服管理・体重管理に焦点を当てて-

慢性心不全患者の内服、体重管理に看護師が介入することで治療効果の向上、重症化の防止といった効果が見られるか事例検証を行う。

同意を得た高齢の慢性心不全患者に対し、病棟が独自に作成した表を使用して患者の内服、体重管理について5つのステージのどの位置にいるか看護師が判定し、管理環境に介入して継続的に評価、判定を行っていく。

判定 条件附承認 一部文章の訂正